Class 12th Psychology UNIT – VI

 


Psychology Ka Question Answer 2022 UNIT – VI अभिवृति तथा सामाज संज्ञान Class 12th Ka Psychology Ka Objective

[ 1 ] संज्ञानात्मक असंवादिता की उत्पत्ति कब होती है?

(A) जब व्यक्ति को कोई चिंता होती है
(B)
जब व्यक्ति को कोई कष्ट होता है
(C)
जब व्यक्ति के सामने दो विरोधात्मक सूचनाएँ होती है।
(D)
जब व्यक्ति के सामन स्मरण और विस्मरण की घटनाएँ होती है

 Answer


[ 2 ] मनोवृत्ति परिवर्तन के द्विस्तरीय संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया है?

(A) फ्रिट्ज हाइडर
(B)
लियॉन फेस्टिंगर
(C)
कार्ल स्मिथ
(D)
एस० एम० मोहसीन

 Answer D  


[ 3 ] फ्रिट्न हाइडर का संतुलन सिद्धान्त में P-O-X मॉडल में प्रतिनिधित्व करता

(A) दूसरे व्यक्ति को
(B)
जिस व्यक्ति की मनोवृत्ति का अध्ययन किया जाता है
(C)
दूसरे वस्तु को
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A  


[ 4 ] मनोवृति निर्माण के सांस्कृतिक कारक की भूमिका पर बल दिया

(A) बेण्डुरा
(B)
माहसिन
(C)
मीड एवं बेनडिक्ट
(D)
इन्सको तथा नेलसन

 Answer C  


[ 5 ] मनोवृति परिवर्तन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसंवादिता का संप्रत्यय प्रतिपादित किया

(A) एब्राहम मैसला ने
(B)
फिट्ज़ हाइडर ने
(C)
लियॉन फेस्टिंगर ने
(D)
नार्मन ट्रिपलट ने

 Answer C  


[ 6 ] मनोवृति निर्माण का मुख्य निर्धारक है

(A) अतिरिक्त सूचना
(B)
आवश्यकता
(C)
असुरक्षा
(D)
प्राथमिक समाजिकरण

 Answer D  


[ 7 ] रूढियुक्तियाँ पद का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया

(A) बॉलटर लिपमैन
(B)
लिंटन
(C)
थर्स्टन
(D)
आलपोर्ट

 Answer A  


[ 8 ] मनोवृति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी० ओ० एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?

(A) एस० एम० मोहसिन
(B)
मुहम्मद सलेमान
(C)
फ्रिट्ज हायडर
(D)
मसलो

 Answer C  


[ 9 ] निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) मनोवृत्ति सदा स्थिर होती है
(B)
मनोवृत्ति अर्जित होती है
(C)
मनोवृत्ति जन्मजात होती है
(D)
मनोवृत्ति और भावना एक समान होती

 Answer B   

psychology ka question


[ 10 ] अगर किसी व्यक्ति की मनोवृत्ति प्रतिकल से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है, तो यह एक उदाहरण होगा

(A) संगत परिवर्तन का
(B)
असंगत परिवर्तन का
(C)
साधारण परिवर्तन का
(D)
जटिल परिवर्तन का

 Answer A  


[ 11 ] एक संदर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था है

(A) समूह के साथ सम्बद्धता
(B)
समूह की सदस्यता
(C)
समूह का प्रभाव
(D)
समूह का आकार

 Answer C  


[ 12 ] मनोवृत्ति के भावात्मक संघटक से तात्पर्य होता है

(A) मनोवृत्ति वस्तु के प्रति भाव से
(B)
मनोवृत्ति वस्तु के प्रति संवेग से
(C) (A)
एवं (B) दोनों से
(D)
उपरोक्त में से कोई नहीं

 Answer C  


[ 13 ] रूढ़ियुक्ति का सर्वप्रथम प्रयोग किया

(A) लिंटन द्वारा
(B)
थर्स्टन द्वारा
(C)
वॉलटर लिपमैन
(D)
ऑलपोर्ट द्वारा

 Answer C  


[ 14 ] इनमें से कौन रूढ़ियुक्ति की विशेषता नहीं

(A) मानसिक प्रतिभा
(B)
पूर्ण सम्मत विश्वास
(C)
अतिरंजित समान्यीकरण
(D)
स्थानापन्न या प्रतिनिधि मूलक शिक्षण

 Answer B  


[ 15 ] निम्नलिखित में कौन प्राथमिक सामाजिक व्यवहार नहीं है?

(A) मित्रता
(B)
आक्रमण
(C)
सहयोग
(D)
सामाजिक विभेदन

 Answer   D 


[ 16 ] श्रेणी आधृत स्कीमा को क्या कहा जाता है?

(A) आदिरूप
(B)
रूदिकृति
(C)
दर्शक प्रभाव
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A   


[ 17 ] मनोवृत्ति का अर्थ होता है

(A) बौद्धिक योग्यता
(B)
संवेगशीलता
(C)
सामाजिकता
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer D  


[ 18 ] पूर्वाग्रह (prejudice) के बारे में कौन कथन गलत है ?

(A) पूर्वाग्रह में प्रायनकारात्मक मनोवृत्ति पाई जाती है
(B)
पूर्वाग्रह में हमेशा विभेद होता है
(C)
पूर्वाग्रह अर्जित होता है
(D)
पूर्वाग्रह के भावात्मक तत्त्व में नापसंदगी या घृणा होता है

 Answer B  


[ 19 ] मनोवृत्ति विकास पर किस कारक का अधिक प्रभाव पड़ता है?

(A) जाति
(B)
आयु
(C)
बुद्धि
(D)
परिवार

 Answer D

psychology ka objective question


[ 20 ] किसी व्यक्ति या समूह के प्रति नकारात्मक मनोवृत्ति को कहा जाता है।

(A) विभेद
(B)
असामान्यता
(C)
पूर्वाग्रह
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A   


[ 21 ] किस मनोवैज्ञानिक ने बच्चों के समाजीकरण में मॉडलिंग पर अधिक बल दिया ?

(A) बैंडूरा
(B)
स्किनर
(C)
कोहलर
(D)
गागनर

 Answer D   


[ 22 ] अभिवृत्ति एक प्रक्रिया है

(A) संज्ञानात्मक की
(B)
भावात्मक की
(C)
क्रियात्मक की
(D)
इनमें से सभी

 Answer C   


[ 23 ] संतुलन मॉडल (balance model) का प्रतिपादन किया था

(A) मोहसिन
(B)
फेस्टिंगर
(C)
हाईडर
(D)
इनमें कोई नहीं

 Answer B   


[ 24 ] मनोवृत्ति निर्माण प्रभावित नहीं होता है

(A) सामाजिक सीखना
(B)
श्रोता की विशेषताएँ
(C)
विश्वसनीय सूचनाएँ
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer D  


[ 25 ] पूर्वाग्रह (prejudice) में कमी नहीं आती है

(A) शिक्षा से
(B)
अंतसमूह संपर्क से
(C)
पूर्वाग्रह-विरोधी प्रचार से
(D)
रूढियुक्ति से

 Answer   C 


[ 26 ] निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

(A) मनोवृत्ति जन्मजात होती है
(B)
मनोवृत्ति विश्वास से अधिक टिकाऊ है
(C)
मनोवृत्ति के तीन घटक हैं संज्ञान, भाव तथा क्रिया
(D)
इनमें से कोई भी नहीं

 Answer   C 


[ 27 ] पूर्वधारणा से मनोवृत्ति किस दृष्टिकोण से भिन्न है?

(A) सम्बद्धता
(B)
वैरभाव
(C)
आवेष्टन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer   C 


[ 28 ] मनोवृत्ति में कितने संघटक(componet) होते हैं?

(A)5
(B) 6
(C) 8
(D) 3

 Answer   D 


[ 29 ] थर्सटन (Thursten) के महत्वपूर्ण योगदान का क्षेत्र है

(A) भाषा विकास
(B)
व्यक्तित्व
(C)
अभिवृत्ति मापन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer   C 

psychology questions in hindi


[ 30 ] पूर्वधारणा मनोवृत्ति से भिन्न है

(A) वैरभाव दृष्टिकोण से
(B)
सम्बद्धता दृष्टिकोण से
(C)
आवेष्टन दृष्टिकोण से
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer   C 


[ 31 ] मनोवृत्ति से तात्पर्य है

(A) व्यवहार में परिवर्तन
(B)
मत का निर्माण
(C)
मूल्यों में परिवर्तन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer   A 


[ 32 ] पूर्वाग्रह में तेजी से कमी लाता है

(A) शिक्षा
(B)
अन्तर्समूह सम्पर्क
(C)
पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
(D)
सामाजिक विधान

 Answer   B 


[ 33 ] मनोवृत्ति का निर्माण प्रभावित नहीं होता है

(A) श्रोता की विशेषताएँ से
(B)
आवश्यकता पूर्ति से
(C)
विश्वसनीय सूचनाएँ से
(D)
सामाजिक सीखना से

 Answer A   


[ 34 ] पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या होती है

(A) तीन
(B)
दो
(C)
पाँच
(D)
चार

 Answer A   


[ 35 ] पूर्वाग्रह एक प्रकार है

(A) मनोवृति का
(B)
मूल प्रवृति का
(C)
संवेग का
(D)
प्रेरणा का

 Answer A   


[ 36 ] निम्नांकित में से कौन मनोवृति के घटक नहीं है?

(A) भावात्मक
(B)
संज्ञानात्मक
(C)
व्यवहारात्मक
(D)
क्रियात्मक

 Answer C   


[ 37 ] निम्न में से कौन कारक पूर्व धारणा को कम नहीं करता?

(A) शिक्षा
(B)
रूढिबद्ध
(C)
पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
(D)
अंतर्समूह सम्पर्क

 Answer B   


[ 38 ] मनोवृत्ति के विकास सर्वाधिक प्रभावित होता

(A) बुद्धि से
(B)
परिवार से
(C)
आयु से
(D)
जाति से

 Answer B   


[ 39 ] स्कीमा है एक

(A) मानसिक संरचना है
(B)
शारीरिक संरचना
(C)
सामाजिक संरचना
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A   

psychology ke important question


[ 40 ] पूर्वधारणा (Prejudice) का मुख्य आधार है

(A) प्राथमिक समाजीकरण
(B)
द्वितीयक समाजीकरण
(C)
शिक्षा का अभाव
(D)
आर्थिक टकराव

 Answer A   


[ 41 ] पूर्वधारणा को दूर करने का प्रभावी उपाय है

(A) आर्थिक समानता
(B)
समुचित शिक्षा
(C)
समुचित प्राथमिक समाजीकरण
(D)
ये सभी

 Answer D   


[ 42 ] भारत में जाति पूर्वधारणा का निम्नलिखित में से कौन कारण है?

(A) संस्कृति
(B)
धर्म
(C)
राजनीति
(D)
उपरोक्त सभी

 Answer D   


[ 43 ] मनोवृत्ति पूर्वाग्रह से कैसे भिन्न है?

(A) आवेष्टन
(B)
तदनुभूति
(C)
विभेदन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A   


[ 44 ] संज्ञानात्मक असंवादिता संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया था?

(A) मायर्स
(B)
फेस्टिंगर
(C)
हाईडर
(D)
बर्न

 Answer B   

Comments