Psychology Objective Questions And Answers In Hindi ( UNIT – III जीवन की चुनौतियों का सामना ) Class 12th Ka Psychology Ka Objective 2022
1.प्रतिबल के विपरीत अवस्था को कहते हैं ?
(A) चिंतन
(B) शिथिलीकरण
(C) अनुकूलन
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
2. सामान्य अनुकूलन संलक्षण में अवस्थाएँ हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
|
Answer ⇒ B |
3. किसने कुंठा-आक्रमण सिद्धांत का प्रतिपादन किया है?
(A) फ्रायड
(B) स्कीनर
(C) एडलर तथा युंग
(D) मिलर तथा डोलार्ड
|
Answer ⇒ D |
4. सामान्य अनुकूलन संलक्षण के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है ?
(A) मार्टिन सेलिग्मैन
(B) हँस सेल्ये
(C) होम्स
(D) लेजारस
|
Answer ⇒ D |
5. वे दबाव जिन्हें हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं, उन्हें कहा जाता है?
(A) भोतिक दबाव
(B) पर्यावरणी दबाव
(C) मनोवैज्ञानिक दबाव
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ C |
6. क्रमबद्ध असंवेदीकरण का प्रतिपादन किसने किया है?
(A) जे० बी० वाटसन
(B) लजारस
(C) लिंडस्ले और स्कीनर
(D) साल्टर तथा वोल्पे
|
Answer ⇒ D |
7. जब व्यक्ति अपनी आवश्यकता की तुष्टी के लिये बाह्य कारकों के साथ उचित समन्वय स्थापित करता है, तो उसे कहा जाता है
(A) अनुकूलन
(B) समायोजन
(C) समन्वय
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
8. विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई तनाव का प्रकार कहलाती है?
(A) दमन
(B) तर्क
(C) द्वंद
(D) कुण्ठा
|
Answer ⇒ C |
9. तनाव के धनात्मक पहलू है ?
(A) परिश्रांति
(B) डिस्ट्रेस
(C) यूस्ट्रेस
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ C |
10. अंग्रेजी के शब्द स्ट्रेस (stress) की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?
(A) ग्रीक
(B) लैटिन
(C) हिन्दी
(D) जर्मन
|
Answer ⇒ B |
·
psychology objective questions and answers pdf in hindi
11. सामान्य अनुकूलन संलक्षण (GAS) की किस अवस्था में व्यक्ति बीमार हो जाता है?
(A) चेतावनी
(B) प्रतिरोध
(C) परिश्रांति
(D) किसी में नहीं
|
Answer ⇒ C |
12. निम्न में से कौन सामान्य अनुकूलन संलक्षण के चरण हैं?
(A) चेतावनी प्रतिक्रिया
(B) प्रतिरोध
(C) सहनशीलता
(D) प्रत्याहार
|
Answer ⇒ B |
13. बाह्य प्रतिबलकों (external
stressors) के प्रति की गई प्रतिक्रिया है ?
(A) प्रतिबल (stress)
(B) खिचाव (strain)
(C) डिस्ट्रेस (distress)
(D) इनमें कुछ भी नहीं
|
Answer ⇒ B |
14. जब प्रतिबल की उत्पत्ति सकारात्मक घटनाओं (positive
events) से होती है, तो उसे क्या कहा जाता है?
(A) डिस्ट्रेस (distress)
(B) यूस्ट्रेस (eustress)
(C) हाइपोस्ट्रेस (hypostress)
(D) हाइपरस्ट्रेस (hyperstress)
|
Answer ⇒ B |
15, जब नकारात्मक घटनाओं से प्रतिबल की उत्पत्ति होती है, तो उसे क्या कहा जाता है?
(A) डिस्ट्रेस (distress)
(B) यूस्ट्रेस (eustress)
(C) हाइपोस्ट्रेस (hypostress)
(D) हाइपरस्ट्रेस (hyperstress)
|
Answer ⇒ A |
16. जिस उद्दीपक (stimulus) से तनाव उत्पन्न होता है, उसे कहा जाता है ?
(A) प्रत्याहार
(B) प्रतिगमन
(C) प्रतिबलक या दबावकारक (stressor)
(D) इनमें कुछ भी नहीं
|
Answer ⇒ C |
17. मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन में निम्नांकित में किसकी प्रबलता होती है?
(A) अपूर्वता (uniqueness) की
(B) निश्चितता (certainly) की
(C) दूसरों के व्यवहारों को नकल करने की
(D) भविष्य को सँभालने की
|
Answer ⇒ B |
18. सामान्य अनुकूलन संलक्षण में कितनी अवस्थाएँ (stages) होती हैं?
(A) एक
(B) तीन
(C) चार
(D) दो।
|
Answer ⇒ B |
19. मनोवैज्ञानिक दबाव
(psychological stress) का स्रोत नहीं है:
(A) अभिघातज घटनाएँ
(B) कुंठा
(C) द्वन्द्व
(D) सामाजिक दबाव
|
Answer ⇒ A |
20. प्रतिबल (Stress) कैसा चर है ?
(A) स्वतंत्र चर
(B) आश्रित चर
(C) मध्यवर्ती चर
(D) उपर्युक्त सभी
|
Answer ⇒ D |
psychology objective questions and
answers pdf
21. निम्नलिखित में कौन रक्षा युक्ति है?
(A) अहम शक्ति
(B) प्रक्षेपण
(C) कामशक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
22. निम्नलिखित में कौन प्रतिबल का मूल कारण है?
(A) गरीबी
(B) रोजगार की कमी
(C) गलत संज्ञान
(D) शारीरिक क्षति
|
Answer ⇒ C |
23. बाह्य आबेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है:
(A) खिंचाव
(B) अनुकूलन
(C) बर्न-आउट
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ C |
24. इनमें से कौन पर्यावरणीय प्रतिबल है?
(A) कुंठा
(B) विवाह-विच्छेद
(C) भूकंप
(D) कुसमायोजन
|
Answer ⇒ C |
25. निम्नलिखित में से कौन प्रतिबल एवं स्वास्थ्य के सम्बन्ध पर बल दिया है?
(A) सीयर
(B) होलमस
(C) सेली
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ A |
26. आधुनिक दबाव शोध का जनक किसे कहा जाता है?
(A) हैंस सेल्य
(B) रोजर्स
(C) लेजारस
(D) फ्रॉयड
|
Answer ⇒ A |
27. प्रतिबल के प्रबंधन के लिए निम्नलिखित योजनाओं में से कौन अधिक प्रभावी है?
(A) संज्ञान में परिवर्तन
(B) व्यावसायिक सहारा
(C) पारिवारिक सहायता
(D) सामुदायिक सहारा
|
Answer ⇒ A |
28. निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रतिबल है?
(A) द्वंद्व
(B) कुंठा
(C) विवाह-विच्छेद
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ C |
29. प्रतिबल का नकारात्मक पहलू है —
(A) हाइपरस्ट्रेस
(B) डिस्ट्रेस
(C) यूस्ट्रेस
(D) हाइपोस्ट्रेस
|
Answer ⇒ C |
30, तनाव के ऋणात्मक पहलू है—
(A) यूस्ट्रेस
(B) डिस्ट्रेस
(C) परिश्रांति
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
Psychology objective question 2021
31. तनाव-प्रबंधन के लिए निम्नलिखित योजनाओं में कौन अधिक प्रभावी है?
(A) व्यावसायिक सहारा
(B) पारिवारिक कार्यक्रम
(C) संज्ञान में परिवर्तन
(D) सामुदायिक सहारा
|
Answer ⇒ C |
32. सामान्य प्रतिबल –
(A) निष्पादन घटाता है
(B) निष्पादन बढ़ाता है
(C) निष्पादन को प्रभावित नहीं करता है
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
33, हंस सेली के अनुसार तनाव –
(A) एक विशिष्ट अनुक्रिया है
(B) एक अविशिष्ट अनुक्रिया है
(C) एक समायोजी अनुक्रिया है
(D) एक असमायोजी अनुक्रिया है
|
Answer ⇒ B |
34. संवेगात्मक समायोजन का आशय है—
(A) परिस्थिति के अनुसार अपना संवेग व्यक्त करना
(B) अपने संवेग पर नियंत्रण रखना
(C) हर परिस्थिति में समान संवेग व्यक्त करना
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ A |
35, दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?
(A) प्रतिबद्धता
(B) चुनौती
(C) नियंत्रण
(D) दुश्चिन्ता
|
Answer ⇒ D |
36. कुण्ठा आक्रमकता
(Frustruction aggression) सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया?
(A) जॉन डोलार्ड
(B) एडवर्ड हाल
(C) कॉटरेल
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ A |
37. तनाव उत्पन्न करने वाले कारक है—
(A) प्रतिगमन
(B) प्रतिबल
(C) प्रत्याहार
(D) अनुकरण
|
Answer ⇒ B |
38. आक्रमण के कारण कौन नहीं है?
(A) शरीर क्रियात्मक तंत्र
(B) सहज प्रवृति
(C) तदात्मीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ A |
39. लक्ष्य प्राप्ति में बाधा और आवश्यकताओं एवं अभिप्रेरकों के अवरुद्ध होने से उत्पन्न होता है
(A) आन्तरिक दबाव
(B) कुंठा
(C) द्वन्द्व
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
40, किसी वस्तु को खोने का बोध है—
(A) निर्धनता
(B) वचन
(C) सामाजिक असुविधा
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒B |
साइकोलॉजी
ऑब्जेक्टिव
क्वेश्चन
41. निम्नलिखित में से कौन प्रतिबल का स्रोत नहीं है?
(A) चिन्ता
(B) कुंठा
(C) संघर्ष
(D) सामाजिक सहभागिता
|
Answer ⇒ D |
42. मुख्यतः प्रतिबल कितने प्रकार के होते हैं?
(A) 2
(B) 6
(C) 4
(D) 3
|
Answer ⇒ D |
43. तनाव के कारण शारीरिक रोगों का प्रतिशत हैं ?
(A) 30 से 40%
(B) 50 से 70%
(C) 80 से 90%
(D) 20 से 30%
|
Answer ⇒ B |
44. दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक हैं—-
(A) लेजारस
(B) स्पीयरमैन
(C) थर्स्टन
(D) थॉनडाइक
|
Answer ⇒ A |
45. निम्नलिखित में कौन मनोवैज्ञानिक प्रतिबल नहीं है?
(A) द्वंद्व
(B) कुंठा
(C) शोर
(D) आंतरिक दबाव
|
Answer ⇒ C |
46. मन, मस्तिष्क तथा प्रतिरक्षक तंत्र के आपसी संबंध का अध्ययन करने वाले विज्ञान को कहा जाता है:
(A) फंग्सनल साइकोलॉजी
(B) साइको-न्यूरो इम्यूनोलॉजी
(C) फेकेल्टी साइकोलॉजी
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
47. इनमें से कौन मानव निर्मित प्रतिबल है?
(A) चक्रवात
(B) भूकम्प
(C) बाढ़
(D) प्रदूषण
|
Answer ⇒ D |
48. सामान्य अनुकूल संलक्षण की तीसरीअवस्था का नाम क्या है ?
(A) परिश्रांति अवस्था
(B) प्रतिरोध अवस्था
(C) चेतावनी प्रतिक्रिया अवस्था
(D) इनमें कुछ भी नहीं
|
Answer ⇒ A |
49. ‘बर्नआउट’ (burnount) अवस्था है–
(A) शारीरिक तथा मनोवैज्ञानिक क्षीणता की
(B) पर्यावरणीय तथा मानसिक विकास की
(C) सामाजिक तथा धार्मिक उत्थान की
(D) इनमें से कोई नहीं है?
|
Answer ⇒ A |
50. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक दृढ़ता का अवयव नहीं है?
(A) चुनौती
(B) नियंत्रण
(C) वचनबद्धता
(D) द्वंद्व
|
Answer ⇒ D |
मनोविज्ञान
के
महत्वपूर्ण
प्रश्न
उत्तर
51. कौन-सा प्रतिबल प्रबंधन से संबंधित नहीं हैं ?
(A) व्यायाम
(B) मनन प्रविधि
(C) बायोफिडबैक
(D) दमन
|
Answer ⇒ D |
52. निम्नलिखित में से कौन मनोवैज्ञानिक तनाव का स्रोत माना जाता है?
(A) वायु प्रदूषण
(B) सामाजिक दवाब
(C) कुंठा
(D) इनमें से सभी
|
Answer ⇒ D |
53. बहु-बुद्धि का सिद्धान्त प्रतिपादित किया गया है द्वारा :
(A) गिलफोर्ड
(B) गार्डनर
(C) मर्फी
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer ⇒ B |
Comments
Post a Comment