Class 12th Psychology Objective
Question 2022 Bihar Board,UNIT – II आत्म एवं व्यक्तित्व। Inter Ka Psychology Ka Question
[ 1 ] व्यक्तित्व का कारक विश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है ?
(A) ऑलपोर्ट
(B) फ्रीडमैन
(C) कैटेल
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- C |
[ 2 ] किसने व्यक्ति को पूर्णरूप से कार्यशील व्यक्ति माना है?
(A) कार्ल रोजर्स
(B) मास्लो
(C) कार्ल युंग
(D) एरिक फ्रॉम
|
Answer:- A |
[ 3 ] किस अवस्था में जननेन्द्रियों पर फोकस होता है?
(A) गुदा अवस्था
(B) लिंग प्रधानावस्था
(C) जननेन्द्रियावस्था
(D) मुखा अवस्था
|
Answer:- B |
[ 4 ] निम्नांकित में कौन आत्मनियंत्रण की प्रविधि नहीं है?
(A) अपने व्यवहार का स्वयं निरीक्षण
(B) आत्म सम्मान
(C) उद्दीपन नियंत्रण
(D) आत्म प्रवर्तन
|
Answer:- B |
[ 5 ] एम०एम०पी०आई० आविष्कारिका किसने विकसित किया?
(A) ऑलपोर्ट
(B) हाथवे तथा मैकिन्ले
(C) आइजेन्क
(D) कैटेल
|
Answer:- B |
[ 6 ] संज्ञानात्मक अहं किससे संबंधित हैं?
(A) आत्मसम्प्रत्यय
(B) आत्मरक्षा
(C) आत्मसम्मान
(D) उपरोक्त सभी
|
Answer:- D |
[ 7 ] जब व्यक्ति अपने अहं को किसी कष्टकर इच्छा के ठीक विपरीत इच्छा की प्रेरणा विकसित कर उससे उत्पन्न चिंता से अपने आपको बचाता है उसे कहा जाता है?
(A) यौक्तिकीकरण
(B) प्रतिक्रिया निर्माण
(C) प्रक्षेपण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 8 ] व्यक्तित्व की नैतिक शाखा मानी गयी हैं ?
(A) इदम्
(B) अहम्
(C) पराहम्
(D) इनमें से सभी
|
Answer:- C |
[ 9 ] टाइप A प्रकार के व्यक्तित्व में इनमें से कौन-सी विशेषता पायी जाती है?
(A) प्रतियोगी भावना
(B) आक्रामकता
(C) बेसब्री
(D) इनमें से सभी
|
Answer:- D |
psychology objective questions
and answers pdf in hindi 2021
[ 10 ] सामूहिक अचेतन का सम्प्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?
(A) युग
(B) एडलर
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- A |
[ 11 ] जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक है—
(A) युंग
(C) फ्रायड
(B) एडलर
(D) वाटसन
|
Answer:- C |
[ 12 ] व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है ]—
(A) अहम-पराहम-इदम
(B) इदम-अहम-पराहम
(C) इदम-पराहम-अहम
(D) पराहम-अहम-इदम
|
Answer:- B |
[ 13 ] 16 PF प्रश्नावली का निर्माण किसने किया है?
(A) ऑलपोर्ट
(B) कैटेल
(C) बेल
(D) आइजेंक
|
Answer:- B |
[ 14 ] कथानक आत्मबोध परीक्षण (T .A .T.) के निर्माता कौन हैं?
(A) मुर्रे एवं मार्गन
(B) रोर्शाक एवं मुर्रे
(C) मार्गन एवं रोजेनविग
(D) कैटेल
|
Answer:- A |
[ 15 ] निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं शामिल है?
(A) अन्तर्मुखी
(B) एडोमार्फी
(C) बहिर्मुखी
(D) उभयमुखी
|
Answer:- B |
[ 16 ] फ्रायड के अनुसार मन का आकारात्मक मॉडल है ?
(A) इंदम
(B) अर्द्धचेतन
(C) पराहम्
(D) अहम
|
Answer:- B |
[ 17 ] जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक हैं:
(A) वाटसन
(B) युग
(C) एडलर
(D) फ्रायड
|
Answer:- D |
[ 18 ] किसने आदर्श सकारात्मक आदर का संप्रत्यय दिया है?
(A) फ्रायड
(B) रोजर्स
(C) एडलर
(D) मैकिनले
|
Answer:- B |
[ 19 ] टाईप ‘डी’ व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया?
(A) डेनोलेट ने
(B) कैटल ने
(C) फ्रायड ने
(D) युंग ने
|
Answer:- A |
class 12 psychology question answers
unit 2
[ 20 ] मनोदैहिक शीलगुणों के गत्यात्मक संगठन के रूप में व्यक्तित्व को किसने परिभाषित किया?
(A) वाटसन
(B) ऑलपोर्ट
(C) लेविन
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 21 ] व्यक्तित्व के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) युग का वर्गीकरण मानसिक शीलगुणों पर आधारित है।
(B) शेल्डन का वर्गीकरण शारीरिक एवं मानसिक शीलगुणों पर आधारित है
(C) क्रेशमर का वर्गीकरण शारीरिक संरचना पर आधारित है
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 22 ] युंग ने शीलगुणों के आधार पर व्यक्तित्व को मुख्यतः कितने भागों में विभाजन किया है?
(A) 5
(B) 6
(C) 3
(D) 4
|
Answer:- C |
[ 23 ] ‘स्व’ (self) के संदर्भ में कौन-सा कथन गलत है?
(A) स्व अर्जित होता है
(B) स्व जन्मजात होता है ]
(C) स्व का विकास लगभग दो साल की आयु में शुरू होता है
(D) मनुष्य स्व लेकर जन्म नहीं लेता है
|
Answer:- B |
[ 24 ] क्रेश्मर के अनुसार शारीरिक बनावट के अनुसार व्यक्तित्व को कितने भागों में बाँटा गया है?
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 5
|
Answer:- A |
[ 25 ] व्यक्तित्व का मनोगत्यात्मक उपागम (Psychodynamic
approach) को किसने प्रतिपादित किया है?
(A) युंग
(B) रोजर्स
(C) शेल्डन
(D) फ्रायड
|
Answer:- D |
[ 26 ] इनमें से कौन व्यक्तित्व-निर्माण के जैविक निर्धारक नहीं है?
(A) शारीरिक संरचना
(B) बुद्धि
(C) अंत:स्रावी ग्रंथियाँ
(D) परिवार
|
Answer:- D |
[ 27 ] शीलगुण (traits) कहलाने के लिए आवश्यक है?
(A) व्यवहार में संगतता
(B) व्यवहार में स्थिरता
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
|
Answer:- C |
[ 28 ] कैटल के अनुसार व्यक्तित्व के शीलगुण गुच्छे कितने हैं?
(A) 25
(B) 20
(C) 10
(D) 36
|
Answer:- C |
[ 29 ] शेल्डन के अनुसार व्यक्तित्व के कितने प्रकार हैं?
(A) 3
(B) 8
(C) 4
(D) 6
|
Answer:- A |
class 12 psychology chapter 2
important questions
[ 30 ] क्रेश्मर ने किस प्रकार के व्यक्तियों को साइक्लोआड (cycloid) कहा है?
(A) स्थूलकाय प्रकार
(B) कृशकाय प्रकार
(C) पुष्टकाय प्रकार
(D) मिश्रकाय प्रकार
|
Answer:- A |
[ 31 ] फ्रॉयड के अनुसार व्यक्तित्व विकास में कितनी अवस्थाएँ हैं?
(A) 5
(B) 7
(C) 4
(D) 10
|
Answer:- A |
[ 32 ] निम्नलिखित में कौन व्यक्तित्व का जैविक निर्धारक हैं?
(A) पारिवारिक वातावरण
(B) विद्यालय का वातावरण
(C) सामाजिक मूल्य
(D) शारीरिक रचना
|
Answer:- D |
[ 33 ] सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है
(A) मनोग्रंथि
(B) आरकीटाइप
(C) परसोना
(D) एनीमा
|
Answer:- A |
[ 34 ] निम्नलिखित सिद्धान्तों में किस सिद्धान्त का प्रतिपादन मैसलो ने किया?
(A) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त
(B) आवश्यकता सिद्धान्त
(C) क्षेत्र सिद्धान्त
(D) आत्मकार्यान्वयन सिद्धान्त
|
Answer:- D |
[ 35 ] व्यक्तित्व के आत्म सिद्धान्त
(Self-theory) को किस मनोवैज्ञानिक ने प्रतिपादित किया?
(A) रोजर्स
(B) वुण्ट
(C) रैजरन
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- A |
[ 36 ] जातीय अचेतन का उल्लेख सर्वप्रथम किसने किया?
(A) ऐडलर ने
(B) युंग ने
(C) इरिक्सन ने
(D) अन्ना फ्रायड ने
|
Answer:- B |
[ 37 ] किस ग्रंथि की गड़बड़ी से व्यक्ति अधिक लम्बा हो जाता है?
(A) एड्रीनल-ग्रंथि
(B) थाइराइड ग्रंथि
(C) पीयूष-ग्रंथि
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- C |
[ 38 ] अंत:स्रावी ग्रंथि से निकलनेवाले स्राव को क्या कहते हैं?
(A) हॉर्मोन
(B) सारकोलेमा
(C) फाइबिले
(D) थाइरॉक्सिन
|
Answer:- A |
[ 39 ] आनुवंशिकता (heredity) का प्रभाव व्यक्तित्व विकास पर किस रूप में पड़ता है?
(A) प्रत्यक्ष रूप से
(B) अप्रत्यक्ष रूप से
(C) A तथा B से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
|
Answer:- B |
class 12 psychology chapter 2
important questions
[ 40 ] दो या दो से अधिक व्यक्तियों के बीच वार्तालाप और अंतः क्रिया को कहा जाता है :
(A) साक्षात्कार
(B) परीक्षण
(C) परामर्श
(D) इनमें कुछ भी नहीं
|
Answer:- A |
[ 41 ] व्यक्तित्व का अर्थ है —-
(A) शील-गुणों का संगठन
(B) शील-गुणों का गत्यात्मक संगठन
(C) शील-गुणों का जोड़
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 42 ] निम्नलिखित में कौन अधिकारी ग्रंथि है?
(A) कंठ ग्रंथि
(B) उपकंठ ग्रंथि
(C) यौन ग्रंथि
(D) पीयूष ग्रंथि
|
Answer:- D |
[ 43 ] निम्नलिखित में कौन मानव-शीलगुण नहीं है?
(A) बुद्धि
(B) सर्जनात्मकता
(C) अभिवृत्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 44 ] मरे (Murray) का संबंध किस व्यक्तित्व ] परीक्षण से है?
(A) अमूर्त परीक्षण
(B) मूर्त परीक्षण
(C) प्रक्षेपी परीक्षण
(D) इनमें कोई नहीं
|
Answer:- C |
[ 45 ] व्यक्तित्व के आकारात्मक पक्ष
(topo graphical aspect) हैः
(A) ईड (id)
(B) ईगो (Ego)
(C) सुपर ईगो
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- D |
[ 46 ] मानवतावादी सिद्धांत के विकास में किसने योगदान दिया?
(A) फ्रायड
(B) पैवलव
(C) मैसलो
(D) रोजर्स
|
Answer:- C |
[ 47 ] व्यक्तित्व के विकास पर किसका प्रभाव अधिक पड़ता है?
(A) परिवार
(B) समाज
(C) विद्यालय
(D) महाविद्यालय
|
Answer:- A |
[ 48 ] निम्नांकित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है?
(A) बहिर्मुखी
(B) एंडोमॉर्फी
(C) अन्तर्मुखी
(D) उभयमुखी
|
Answer:- B |
[ 49 ] आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है।
(A) व्यक्तित्व
(B) मूल्य
(C) अभिरुचि
(D) अभिक्षमता
|
Answer:- A |
class 12 psychology chapter 2 notes 2021
[ 50 ] निम्नलिखित में कौन व्यवहारवादी मनोवैज्ञानिक है?
(A) वाटसन
(B) कोफका
(C) बुहलर
(D) फ्रॉयड
|
Answer:- A |
[ 51 ] रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केंद्रीय स्थान प्रतिपादित कियाः
(A) आत्म को
(B) अचेतन को
(C) अधिगम को
(D) आवश्यकता को
|
Answer:- A |
[ 52 ] व्यक्तित्व के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?
(A) सिगमण्ड फ्रॉयड
(B) अन्ना फ्रॉयड
(C) ऐडलर
(D) बुहलर
|
Answer:- A |
[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन प्रतिरक्षा मनोरचना है?
(A) दमन
(B) दलन
(C) प्रक्षेपण
(D) इनमें सभी
|
Answer:- D |
[ 54 ] कैटेल के अनुसार एक सामान्य व्यक्ति में कितने मूल शीलगुण पाये जाते हैं?
(A) 16
(B) 2
(C) 20
(D) 12
|
Answer:- B |
[ 55 ] किसके अनुसार जन्मक्रम व्यक्तित्व का ] निर्धारक है?
(A) युंग
(B) एडलर
(C) कार्डिनर
(D) फ्रॉम
|
Answer:- B |
[ 56 ] ‘टी० ए० टी० व्यक्तित्व मापन’ किस प्रकार का परीक्षण है?
(A) प्रश्नावली
(B) कागज-पेंसिल जाँच
(C) आत्म विवरण आविष्कारिका
(D) प्रक्षेपी
|
Answer:- D |
[ 57 ] निम्नलिखित में से कौन आनंद सिद्धांत से निर्देशित होता है?
(A) अहं (Ego)
(B) इदं (Id)
(C) पराहं (Super-ego)
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 58 ] निम्नलिखित में कौन एक व्यक्तित्व शीलगुण है?
(A) चिन्तन
(B) संवेग
(C) सृजनात्मकता
(D) अभिप्रेरणा
|
Answer:- C |
[ 59 ] निम्नलिखित में से कौन मन के आकारात्मक पहलू नहीं हैं?
(A) चेतन
(B) पराहम्
(C) अवचेतन
(D) अचेतन
|
Answer:- B |
chapter 2 psychology class 12
questions and answers
[ 60 ] फ्रायड के अनुसार एलेक्ट्रा (electra) की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती हैं—
(A) भाई से
(B) माँ से
(C) बहन से
(D) पिता से
|
Answer:- B |
[ 61 ] किसने आत्मसिद्धता
(self-actualization) की अवधारणा को प्रस्तुत किया?
(A) युंग
(B) फ्रायड ]
(C) मास्लो
(D) रोजर्स
|
Answer:- C |
[ 62 ] एडलर के मनोविज्ञान को कहा जाता है—
(A) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(B) वैयक्तिक मनोविज्ञान
(C) मानवतावादी मनोविज्ञान
(D) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान
|
Answer:- B |
[ 63 ] युग के मनोविज्ञान को कहा जाता है—
(A) मानवतावादी मनोविज्ञान
(B) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(C) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान
(D) वैयक्तिक मनोविज्ञान
|
Answer:- C |
[ 64 ] मानवतावादी उपागम के प्रतिपादक हैं—
(A) बी० एफ० स्कीनर
(B) अलबर्ट बन्डुरा
(C) जार्ज केली
(D) एब्राहम मैसलगे
|
Answer:- D |
[ 65 ] व्यजित के अचेन इच्छाओं को बाहर लाने की विधि कहलाती है—
(A) जीवनवृत विधि
(B) साक्षात्कार विधि
(C) प्रक्षेपण विधि
(D) प्रश्नावली विधि
|
Answer:- C |
[ 66 ] निम्नलिखित में से कौन वास्तविकता के नियम से संचालित होता है?
(A) इदं
(B) अहम
(C) अचेतन
(D) पराहम
|
Answer:- B |
[ 67 ] मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत में व्यक्तित्व का कार्यपालक किसे कहा गया है?
(A) पराहं
(B) अहं
(C) उपाहं
(D) इनमें सभी को
|
Answer:- B |
[ 68 ] फ्रायड के अनुसार बच्चे विपरीत लिंग के माता-पिता से सहज जुड़ाव महसूस करते हैं, इसे कहते हैं
(A) रक्षायुक्तियाँ
(B) पराहम
(C) इडिपस और इलेक्ट्रा मनोग्रंथि
(D) हीनभावना मनोग्रंथि
|
Answer:- C |
[ 69 ] फ्रायड के रक्षायुक्तियों
(Defence Mechanism) में से सर्वाधिक महत्वपूर्ण है—
(A) दमन
(B) विस्थापन
(C) प्रतिगमन
(D) इनमें कोई नहीं
|
Answer:- A |
class 12 psychology chapter 2 notes 2021
[ 70 ] रोजर्स (Rogers) के अनुसार आत्म (self) का विकास होता है—
(A) वाल्यावस्था में
(B) शैशवावस्था में
(C) तरुणावस्था में
(D) वयस्कावस्था में
|
Answer:- B |
[ 71 ] आइजेक व्यक्तित्व प्रश्नावली (E .P .Q .) से मापन नहीं होता है—
(A) समाज विरोधी व्यक्तित्व
(B) सांवेगिक स्थिरता-अस्थिरता
(C) अन्तर्मुखता-बहिर्मुखता
(D) मनस्तापित
|
Answer:- A |
[ 72 ] निम्नांकित में कौन सा कथन गलत है?
(A) इदं (Id) की प्रवृत्तियाँ आनंद सिद्धांत द्वारा निर्धारित होती है।
(B) अहं (Ego) व्यक्तित्व का कार्यपालक होता है
(C) पराहं की प्रवृत्तियाँ लैंगिक होती है
(D) अहं का विकास इदं से होता है।
|
Answer:- C |
[ 73 ] निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है?
(A) अव्यक्तअवस्था, मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था
(B) गुदा अवस्था, मौखिक अवस्था, अव्यक्त अवस्था
(C) मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था, अवयक्त अवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- C |
[ 74 ] लम्बाकृति, आयताकृति तथा गोलाकृति मेंव्यक्तित्व वर्गीकरण किया है —
(A) क्रेश्मर ने
(B) शेल्डन ने
(C) युंग ने
(D) आलपोर्ट ने
|
Answer:- B |
[ 75 ] व्यक्तित्व मापन का उपयोग किया जाता है —
(A) उत्तरदायी पदों पर नियुक्ति हेतु
(B) समायोजन की समस्या दूर करने हतु
(C) नेता के चुनाव हेतु
(D) उपर्युक्त सभी
|
Answer:- D |
[ 76 ] एक रक्षात्मक प्रक्रम (defence
mechanism) जिसमें व्यक्ति अपनी कमजोरी या त्रुटियों का आरोपण दूसरो पर करता है ?
(A) योक्तिकीकरण
(B) प्रक्षेपण
(C) अस्वीकरण
(D) दमन
|
Answer:- B |
[ 77 ] निम्नलिखित में कौन-सा टाइप ‘सी’ प्रकार के व्यक्तित्व की विशेषता नहीं है ?
(A) सहयोगशील
(B) विनीत
(C) धैर्यवान
(D) विरोधात्मकता
|
Answer:- D |
[ 78 ] फ्रायड के अनुसार निम्नांकित में से कौन रचनात्मक क्रियाओं का मूल स्रोत है ?
(A) इरोस
(B) लिथीडो
(C) थैनाटोस
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- A |
[ 79 ] वाक्यपूर्ति परीक्षण (sentence
completion test) किस तरह का परीक्षण है?
(A) मनोभिति की परीक्षण
(B) प्रक्षेपीय परीक्षण
(C) परिस्थितिजन्य परीक्षण
(D) रेटिंग मापनी
|
Answer:- B |
class 12 psychology chapter 2
notes 2021
[ 80 ] साक्षात्कार का उद्देश्य है —
(A) अवलोकन के लिए अवसर पाना
(B) आमने-सामने के संपर्क से सूचना – प्राप्त करना
(C) परिकल्पनाओं का स्रोत बनना
(D) उनमें सभी
|
Answer:- B |
[ 81 ] किस प्रेक्षण
(observation) में प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ धुल मिलकर घटना का अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है?
(A) प्रकृतिवादी
(B) सहभागी
(C) असहभागी
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 82 ] फ्रायड के अनुसार मन के आकारात्मक मॉडल है—
(A) चेतन
(B) उपाह
(C) अहम्
(D) पराहम
|
Answer:- B |
[ 83 ] निम्नांकित में स्व (self) का भावात्मक पहलू (affective
aspect) हैं:
(A) आत्म-सम्मान
(B) आत्म-संप्रत्यय
(C) आत्म-क्षमता
(D) ये सभी
|
Answer:- A |
[ 84 ] लिंगप्रधानावस्था (phallic
stage) में विकास होता है :
(A) इडिपस मनोग्रन्थि का
(B) समलैंगिकता का
(C) विषमलैंगिकता का
(D) उपरोक्त सबों का
|
Answer:- A |
[ 85 ] व्यक्तित्व अंतर्मुखी तथा बहिर्मुखी का वर्णन सर्वप्रथम किया है:
(A) युंग ने
(B) एडलर ने
(C) क्रेश्मर ने
(D) शेल्डन ने
|
Answer:- A |
[ 86 ] सहभागी प्रेक्षण (participant
observation) का मुख्य गुण है:
(A) लचीलापन (flexibility)
(B) वस्तुनिष्ठता (objectivity)
(C) स्वाभाविकता (naturalism)
(D) परिशुद्धता (precision)
|
Answer:- C |
[ 87 ] निम्नलिखित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार हैं?
(A) आयताकार
(B) लम्बाकार
(C) गोलाकार
(D) अन्तर्मुखी
|
Answer:- D |
[ 88 ] व्यक्तित्व के शीलगुण सिद्धांत
(trait theory) का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है?
(A) आलपोर्ट
(B) फ्रायड
(C) सुल्लीभान
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- A |
[ 89 ] फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया है?
(A) संज्ञानात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मनोगत्यात्मक मॉडल
(D) इनमें कोई नहीं
|
Answer:- C |
bseb 12th psychology model paper
2021
[ 90 ]एक लड़की में अपने पिता के प्रति कामुक लगाव (sexual
inclination) तथा अपने माँ के प्रति घृणा का भाव है। इस तरह की स्थिति को क्या कहा गया है?
(A) इडिपस कम्लेक्स या मातृग्रंथि
(B) इलेक्ट्रा कम्पलेक्स या पितृग्रंथि
(C) जीवन मूलप्रवृत्ति (life instinct)
(D) लिबिडो (libido)
|
Answer:- B |
[ 91 ] व्यक्त्वि के गत्यात्मक पक्ष
(dynamic aspects) कितने हैं?
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- A |
[ 92 ]निम्नलिखित में से कौन व्यक्तित्व शीलगुण नहीं है?
(A) मानवता
(B) बौद्धिक योग्यता
(C) प्रेम
(D) अहम शक्ति
|
Answer:- C |
[ 93 ] इड आधारित है:
(A) वास्तविकता सिद्धांत पर
(B) सुखेप्सा सिद्धांत पर
(C) नैतिकता सिद्धांत पर
(D) सामाजिक सिद्धांत पर
|
Answer:- B |
[ 94 ] महात्मा गाँधी अहिंसा के अनुगामी थे, यह शील-गुण के अन्तर्गत आता है? BM
(A) सतही शीलगुण
(B) केंद्रीय शीलगुण
(C) प्रमुख शीलगुण
(D) गौण शीलगुण
|
Answer:- C |
[ 95 ] कैटेल के 16 पी० एफ० प्रश्नावली मापता है
(A) बुद्धि
(B) अभिरुचि
(C) व्यक्तित्व
(D) अभिक्षमता
|
Answer:- C |
[ 96 ] व्यक्तित्व शब्द की उत्पत्ति हुई है–
(A) श्रेष्ठ व्यक्ति से
(B) मुखौटा से
(C) अभिनय करने से
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- B |
[ 97 ] निम्नलिखित में से कौन-सा ई-पी-क्यू का सही रूप है?
(A) आइजेन्क व्यक्तिगत प्रश्नावली
(B) आइजेक शततमक प्रश्नावली
(C) आइजेन्क व्यक्तिगत प्रश्नावली
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- C |
[ 98 ] रोशार्क स्याही धब्बा परीक्षण में कार्ड होता है?
(A) 12
(B) 11
(C) 9
(D) 10
|
Answer:- D |
[ 99 ] किशोरावस्था का प्रमुख विशेषता अनन्यता संकट है, किसने कहा ?
(A) एडलर ने
(B) इरिक्सन ने
(C) वैनडुरा ने
(D) होर्नी ने
|
Answer:- B |
[ 100 ] किसने पूर्णतः प्रकार्यशील व्यक्ति पर अधिक बले दिया?
(A) रोजर्स
(B) मैसलो
(C) मार्गारेट मीड
(D) इनमें से कोई नहीं
|
Answer:- A |
Comments
Post a Comment