Class 12th Psychology UNIT -I

 

Bihar Board Class 12th Psychology Question 2022 UNIT -I  मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ।Class 12 Psychology Question Paper

Bihar Board Class 12th Psychology Question 2022 UNIT -I  मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ।Class 12 Psychology Question Paper

[ 1 ] किसने सर्वप्रथम वैयक्तिक भिन्नता को मापा ?

(A) फ्रायडं
(B) 
गाल्टन
(C) 
बिने
(D) 
इनमें से कोई नहीं
(D) 
इनमें से को

 Answer :- C 


[ 2 ]  किसने बुद्धि को व्यक्ति की सार्वभौमिक क्षमता के रूप में परिभाषित किया है ?

(A) वेश्लर
(B)
बिने
(C)
गार्डनर
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 


[ 3 ]  किसने बुद्धि का त्रितत्वीय सिद्धान्त प्रतिपादित किया ?

(A) स्पीयरमैन
(B)
गार्डनर
(C)
थर्स्टन
(D)
स्टर्नबर्ग

 Answer :- D 


[ 4 ] बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) चार्ल्स स्पीयरमैन
(B)
बिनेट
(C)
रेबर
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A


[ 5 ] निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है ?

(A) उद्भवन
(B)
धारण
(C)
सत्यापन
(D)
तैयारी

 Answer :- B 


[ 6 ] मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने सर्वप्रथम प्रस्तुत किया ?

(A) बिनेट
(B)
टरमन
(C)
स्टर्न
(D)
बिनेट एवं साइमन

 Answer 😀  


[ 7 ] निम्नलिखित बुद्धि परीक्षणों में से कौन-सा शाब्दिक बुद्धि परीक्षा है ?

(A) पास अलॉग टेस्ट
(B)
स्टैनफोर्ड बिनेट टेस्ट
(C)
क्यूब कंस्ट्रक्शन टेस्ट
(D)
काष्ठ आकृति परीक्षण

 Answer :- B


[ 8 ] बुद्धि के किनके सिद्धांत को एक कारकीय सिद्धांत कहा गया है ?

(A) गिलफेर्ड
(B)
जेनसन
(C)
बिने
(D)
थर्स्टन

 Answer :- C  


[ 9 ] नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है

(A) सूझ
(B)
सर्जनशीलता
(C)
अभिक्षमता
(D)
बुद्धि

 Answer :- B 

bihar board class 12 psychology question bank 2021


[ 10 ] अल्फ्रेड बिने किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं ?

(A) संवेग
(B)
प्रेरणा
(C)
बुद्धि
(D)
शिक्षण

 Answer :- C 


[ 11 ] मानसिक उम्र मापक है

(A) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(B)
कालानुक्रमित आयु का
(C)
वास्तविक आयु का
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 


[ 12 ] निम्नलिखित में कौन आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की जटिल अन्त:क्रिया का परिणाम होता है ?

(A) विचार
(B)
अनुभव
(C)
मस्तिष्क
(D)
बुद्धि

 Answer :- D  


[ 13 ] वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(B)
व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता
(C) (A)
और (B) दोनों
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C 


[ 14 ] बुद्धि को अमूर्त चिन्तन की योग्यता के रूप में किसने परिभाषित किया ?

(A) टरमन
(B)
बुहलर
(C)
बकिंघम
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A


[ 15 ] बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे

(A) स्पीयरमैन
(B) ‘
बिने
(C)
थॉमसन
(D)
गिलफोर्ड

 Answer :- B 


[ 16 ] बुद्धि के कितने प्रकार हैं ?

(A) तीन
(B)
एक
(C)
दो
(D)
चार

 Answer :- D 


[ 17 ] मनोविज्ञान में किस व्यक्ति ने व्यक्तिगत विभिन्नता के संप्रत्यय को सबसे पहले प्रकाश में लाया ?

(A) कैटेल
(B)
थॉर्नडाइक
(C)
स्पीयरमैन
(D)
गाल्टन

 Answer :- D 


[ 18 ] किसने सामाजिक बुद्धि के विचार को प्रस्तुत किया ?

(A) टर्मन
(B)
थार्नडाइक
(C)
साइमन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 


[ 19 ]मनोविज्ञान में सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण कीशुरुआत किसने की ?

(A) वेश्लर
(B)
साइमन
(C)
बिने
(D)
कैटेल

 Answer :- C 

psychology class 12 mcq chapter 1 


20 ] बुद्धि का एक-कारकीय सिद्धान्त किसने दिया है ?

(A) गिलफोर्ड
(B)
बिने
(C)
स्टर्न
(D)
थर्स्टन

 Answer :- B 


[ 21 ] स्पियरमैन के अनुसार बुद्धि कितने कारकों से संरचित है ?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 9

 Answer :- C 


[ 22 ] बुद्धि-लब्धि के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) बिने
(B)
थस्टर्न
(C)
विलयम स्टर्न
(D)
गाल्टन

 Answer :- C  


[ 23 ] एक औसत व्यक्ति की बुद्धि-लब्धि का प्रसार क्या है ?

(A) 121 से 132
(B) 109
से 120
(C) 90
से 110
(D) 74
से 89

 Answer :- C 


[ 24 ] निम्नलिखित में से कौन संस्कृतिबद्ध बुद्धि परीक्षण है ?

(A) बिने-साइमन परीक्षण
(B)
पास एलांग टेस्ट
(C)
ब्लॉक डिजाईन टेस्ट
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 


[ 25 ] थार्नडाइक के अनुसार बुद्धि के किसी प्रकार हैं ?

(A) 3
(B) 5
(C) 4
(D) 7

 Answer :- C 


[ 26 ] इनमें से बुद्धि परीक्षण की उपयोगिताओं में किसे नहीं सम्मिलित किया जायेगा ?

(A) बाल निर्देशन में
(B)
मानसिक रूप से दुर्बल बच्चों की पहचान में
(C)
व्यावसायिक चयन में
(D)
अभिवृति परीक्षण के निर्माण में

 Answer :- D 


[ 27 ] सामान्यतः मानसिक दुर्बल बालकों की बुद्धि-लब्धि होती है

(A) 85 से 100 के बीच
(B) 85
से नीचे
(C) 50
से नीचे
(D) 20
से ऊपर

 Answer :- B 


[ 28 ] ‘संवेगात्मक बुद्धिपद का प्रतिपादन किसने किया है ?

(A) स्पीयरमैन
(B)
गाल्टन
(C)
सैलोवे तथा मेयर
(D)
गिलफोर्ड

 Answer :- C 


[ 29 ] थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं ?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 5

 Answer :- B  

psychology objective question 2021


[ 30 ] जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 110 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं

(A) जड़
(B)
प्रतिभाशाली
(C)
मूढ़
(D)
सामान्य

 Answer :- D 


[ 31 ] संवेगात्मक बुद्धि (E Q ) के तत्त्वों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता है ?

(A) अपनी संवेगों का सही जानकारी रखना
(B)
स्वयं को प्रेरित करना
(C)
दूसरों को धमकी देना
(D)
दूसरे के संवेगों को पहचानना

 Answer :- C  


[ 32 ] जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 80-89 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं

(A) मूढ
(B)
प्रतिभाशाली
(C)
औसत
(D)
सुस्त

 Answer :- A 


[ 33 ] प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) गार्डनर
(B)
थर्स्टन
(C)
लिकर्ट
(D)
गिलफोर्ड

 Answer :- B 


[ 34 ] किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ ?

(A) 1964
(B) 1994
(C) 1954
(D) 1974

 Answer :- B 


[ 35 ] गार्डनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार के बुद्धि का पहचान किया है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer :- D 


[ 36 ] बहु-बुद्धि का सिद्धांत प्रतिपादित किया

(A) मर्फी ने
(B)
गार्डनर ने
(C)
गिलफोर्ड ने
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 


[ 37 ] गिलफोर्ड के बुद्धि मॉडल में बौद्धिक क्षमताओं की श्रेणियाँ हैं :

(A) 180
(B) 100
(C) 120
(D) 150

 Answer :- A 


[ 38 ] परीक्षण जिसमें एक समय में एक ही व्यक्ति का बुद्धि मापा जाता है, कहलाता है:

(A) वैयक्तिक परीक्षण
(B)
शाब्दिक परीक्षण
(C)
समूह परीक्षण
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 


[ 39 ] बुद्धि के संरचना मॉडल किसने विकसित किया ?

(A) गार्डनर
(B)
गिलफोर्ड
(C)
जेनसन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B

psychology objective question 2021 pdf


[ 40 ] निम्नलिखित में कौन बुद्धि परीक्षण नहीं है ?

(A) बिने साइमन टेस्ट
(B)
ब्लॉक डिजाइन टेस्ट
(C)
पास एलॉग टेस्ट
(D)
टी० ए० टी०

 Answer :- D


[ 41 ] बुद्धि का द्विकारक सिद्धांत कब स्थापित हुआ ?

(A) 1932 में
(B) 1935
में
(C) 1937
में
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 


[ 42 ] एक प्रतिभाशाली बालक की बुद्धिलब्धि कितनी होती है ?

(A) 110 से 125 बु०ल०
(B) 130
से 135 बु०ल०
(C) 90
से 110 बु०ल०
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- D 


[ 43 ] किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया ?

(A) ऑलपोर्ट
(B)
स्टर्नबर्ग
(C)
जे०पी० दास एवं नागलेयरी
(D)
गिलफोर्ड

 Answer :- C 


[ 44 ] आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना है ?

(A) गिलफोर्ड
(B)
थर्स्टन
(C)
जेन्सन
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :-B  


[ 45 ] स्टर्नबर्ग (Sternberg) द्वारा प्रतिपादित बुद्धिके सिद्धान्त को किस तरह का सिद्धान्त कहा गया है ?

(A) कारक सिद्धान्त
(B)
सूचना संसाधन सिद्धांत
(C)
मानवतावादी सिद्धांत
(D)
इनमें कोई नहीं

 Answer :- B 


[ 46 ] गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि का एक श्रेणी नहीं माना गया है ?

(A) तार्किक-गणितीय को
(B)
अंतरावैयक्तिक को
(C)
जी-कारक को
(D)
स्थानिक को

 Answer :- C  


[ 47 ] व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योग्यता कहलाती है

(A) व्यक्तित्व
(B)
अभिक्षमता
(C)
अभिवृति
(D)
अभिरुचि

 Answer :- B 


[ 48 ] “बुद्धि सीखने की योग्यता है।किसने कहा है ?

(A) बकिंघम
(B)
टर्मन
(C)
वेश्लर
(D)
स्टर्न

 Answer :- A  


[ 49 ] बुद्धि-लब्धि क्या है ?

(A) व्यक्ति के बुद्धि परीक्षा में प्राप्त अंक
(B)
व्यक्ति की मानसिक आयु
(C)
व्यक्ति की मानसिक आयु और वास्तविक आयु का अनुपात
(D)
उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :- C 

 psychology class 12 important questions chapter wise


[ 50 ] किसने कहा किअमूर्त चिन्तन की योग्यता बुद्धि है” ?

(A) बिने
(B)
टरमन
(C)
रेबर
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 


[ 51 ] भारत में डा० एस० एम० मोहसिन ने बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया :

(A) 1925 में
(B) 1935
में
(C) 1930
में
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- D 


[ 52 ] बुद्धि के संबंध में कौन-सा कथन सही है ?

(A) बुद्धि संज्ञानात्मक योग्यता है
(B)
बुद्धि संवेगात्मक योग्यता है
(C)
बुद्धि प्राकृतिक योग्यता है
(D)
उपर्युक्त सभी

 Answer :- D 


[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक विश्वसनीय परीक्षण है ?

(A) मनोवृत्ति परीक्षण
(B)
व्यक्तित्व परीक्षण
(C)
बुद्धि परीक्षण
(D)
अभिप्रेरणा परीक्षण

 Answer :- C 


[ 54 ] निम्नांकित में किसे मनोवैज्ञानिक विशेषता (psychological attribute) में सम्मिलित नहीं किया गया है ?

(A) अभिरुचि (interest) को
(B)
मूल्य (value) को
(C)
प्रेक्षण (observation) को
(D)
व्यक्तित्व (personality) को

 Answer :- C 


[ 55 ] मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि (assessment method) के एक यंत्र (tool) नहीं हैं:

(A) साक्षात्कार
(B)
मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(C)
केस अध्ययन
(D)
मनश्चिकित्सा

 Answer :- D 


[ 56 ] बुद्धि तथा सर्जनात्मकता के बीच कैसा संबंध है ?

(A) धनात्मक
(B)
नकारात्मक
(C)
तटस्थ
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A 


[ 57 ] थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer :- A 


[ 58 ] मानसिक दुर्बल-बालक की उच्चतम बुद्धि लब्धि क्या है ?

(A) 80 I Q
(B) 70 I Q
(C) 60 I Q
(D) 50 I Q

 Answer :- A 


[ 59 ] मानसिक उम्र मापक है

(A) वास्तविक आयु का
(B)
बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(C)
कालानुक्रमित आयु का
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer :- B 

 full marks guide class 12 psychology pdf


[ 60 ] साइमन प्रथम बुद्धि परीक्षण को विकसित किया गया वर्ष में

(A) 1908
(B) 1905
(C) 1906
(D) 1912

 Answer :- B 

Comments