Class 12th Psychlogy UNIT – VIII

UNIT – VIII मनोविज्ञान एवं जीवन Psychlogy

 

UNIT – VIII मनोविज्ञान एवं जीवन Psychlogy

[ 1 ] आक्रमण का मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया है?

(A) लॉरेन्ज
(B)
फ्रायड
(C)
बन्डुरा
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer B   


[ 2 ] शुद्ध वायु कहलाती है

(A) 20 ] 94% N,, 78 ] 98% 0, तथा 0 ] 03% CO,
(B) 78 ] 98% N,, 20 ] 94% 0,
तथा 0 ] 03% CO
(C) 60 ] 30% N,, 39 ] 20% 0,
तथा 0 ] 03% CO,
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer B  


[ 3 ] आक्रमण को किसने इस रूप में परिमाणित किया है ] “आक्रमण से तात्पर्य दूसरों के प्रति किये गए साभिप्राय क्षति से होती है

(A) हिलगार्ड
(B)
फ्रायड
(C)
बर्कोविट्ज
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer C   


[ 4 ] इसमें कौन समानुभूति की विशेषता नहीं  है ] ?

(A) समानुभूति आधारित सहजसंबंध
(B)
संवाद में एकरूपता
(C)
लाभार्थी के मानसिक जगत को लगभग पूरी तरह से समझ पाने का अनुभव
(D)
सहानुभूति

 Answer B   


[ 5 ] 5 जून को निम्नांकित में से कौन दिवस मनाया जाता है?

(A) विश्व साक्षरता दिवस
(B)
विश्व एड्स दिवस
(C)
विश्व पर्यावरण दिवस
(D)
विश्व मातृत्व दिवस

 Answer   C  


[ 6 ] निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक स्थिरता
(B)
वास्तविक संज्ञान
(C)
व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D)
तर्कपूर्ण चिंतन

 Answer B   


[ ‘7, पर्यावरणीय मनोवैज्ञानिकों ने पर्यावरण संरक्षण के किस माध्यम पर बल दिया है?

(A) पूर्व व्यवहार अनुबोधक
(B)
पश्च व्यवहार पुनर्बलन
(C)
पर्यावरणीय शिक्षा
(D)
उपर्युक्त सभी

 Answer D  


[ 8 ] प्राकृतिक आपदा का उदाहरण है ?

(A) बाढ़
(B)
सूखा
(C)
भूकंप
(D)
उपर्युक्त सभी

 Answer D  


[ 9 ] ग्रिफिट का योगदान किस क्षेत्र में प्रमुख है?

(A) शोरगुल
(B)
प्रकाश
(C)
तापमान
(D)
वायु-प्रदूषण

 Answer C  


[ 10 ] अन्तर्राष्ट्रीय प्राकृतिक आपदा दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 2 जून
(B) 5
सितम्बर
(C) 2
अक्टूबर
(D) 5
नवम्बर

 Answer   C 


[ 11 ] निम्नलिखित में से कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक स्थिरता
(B)
वास्तविक संज्ञान
(C)
व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D)
तर्कपूर्ण चिंतन

 Answer B  


[ 12 ] वृक्ष-कटाव संबंधित है

(A) जल-चक्र व्यवधान से
(B)
वायु-चक्र व्यवधान से
(C)
निर्धनता व्यवधान से
(D)
उपर्युक्त सभी से

 Answer A   


[ 13 ] निम्नलिखित में कौनसामाजिक असुविधा’ से संबंधित नहीं है?

(A) निर्धनता
(B)
वंचन
(C)
बेकारी
(D)
रोजगार

 Answer   D 


[ 14 ] भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्धन किसे कहेंगे?

(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो
(B)
आमदनी अधिक हो पर आवश्यकता
(C)
आमदनी और आवश्यकता दोनों अधिक हो
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A  


[ 15 ] किस आक्रामकता में व्यक्ति का अभिप्राय छिपा रहता है?

(A) वैरपूर्ण आक्रामकता में
(B)
साधनात्मक आक्रामकता में
(C)
हिंसा में
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer D  


[ 16 ] निम्नांकित में किससे ध्वनि को मापा जाता है?

(A) बेल
(B)
माइक्रोबेल
(C)
डेसिबेल
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer C  


[ 17 ] कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है?

(A) तीव्रता
(B)
पूर्वानुमेयता
(C)
नियंत्रण योग्यता
(D)
क्रमबद्धता

 Answer D  


[ 18 ] निम्नांकित में गरीबी का कारण नहीं है

(A) मनोवैज्ञानिक कारक
(B)
निर्धनता की संस्कृति
(C)
निर्धनता चक्र
(D)
इनमें में से कोई नहीं

 Answer A   


[ 19 ] दूरदर्शन पर आक्रामक दृश्य देखने से बच्चों में क्या प्रभाव पड़ता है?

(A) बच्चों में आक्रामकता बढ़ जाती है
(B)
बच्चों को आक्रामकता पर नियंत्रण करना तीव्र हो जाता है
(C)
बच्चों में कुंठा (frustration) होती है
(D)
बच्चों में सर्जनात्मकता (creativity) तीव्र हो जाती है

 Answer A   


[ 20 ] निम्नांकित में आक्रामकता का कारण नहीं माना जाता है

(A) व्यवहारपरक औषध
(B)
मॉडलिंग
(C)
कुंठा ]
(D)
इनमें कोई नहीं

 Answer A   


[ 21 ] निर्धनता के गुणों में नहीं है

(A) कुंठा
(B)
सामाजिक असुविधा
(C)
वंचन
(D)
सामाजिक भेदभाव

 Answer A  


[ 22 ] बैंडूरा के अनुसार आक्रामक व्यवहार को सीखने का मुख्य आधार है-

(A) प्रतिरूपण
(B)
संज्ञान
(C)
अधिगम
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer A  


[ 23 ] निम्नलिखित में से कौन भूभागिता (territority) से संबद्ध है?

(A) सामाजिक अनुपालन
(B)
सामाजिक अनुरूपता
(C)
अन्तरा-विशिष्टता
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer B  


[ 24 ] भारतीय अखंडता के मार्ग में सबसे बड़ा खतरा कौन है?

(A) जातीय पूर्वधारणा
(B)
सांप्रदायिकता
(C)
आर्थिक भिन्नता
(D)
सामाजिक मूल्यों में भिन्नता

 Answer B  


[ 25 ] भीड़ का परिमाण है

(A) व्यक्तिक स्वतंत्रता में कमी
(B)
सामाजिक अंतः क्रिया पर नियंत्रण के अभाव की भावना
(C)
प्रदूषित वातावरण का भाव
(D)
स्थान के प्रति निषेधात्मक दृष्टिकोण

 Answer C  


[ 26 ] ध्वनि प्रदूषण का सर्वाधिक प्रभाव है

(A) खीझ
(B)
नींद में क्षुब्धता
(C)
आँखों में दर्द
(D) (A)
तथा (B)

 Answer   D 


[ 27 ] अंत्योदय (Antyodaya) का उद्देश्य है

(A) गरीबों को मेडिकल मदद करना
(B)
धनी व्यक्तियों से गरीबों के लिए धन माँगना
(C)
गरीबों की संपन्नता स्तर को बढ़ाना
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer C  


[ 28 ] आक्रमकता का कारक कौन नहीं है ?

(A) मॉडलिंग
(B)
कुंठा
(C)
व्यवहारपरक औषध
(D)
बच्चों का पालन पोषण

 Answer B  


[ 29 ] निम्नलिखित में कौन सामाजिक समस्या भारत के संदर्भ में अधिक गंभीर है ?

(A) सांप्रदायिकता
(B)
निर्धनता
(C)
सामाजिक असमानता
(D)
लिंग भेद

 Answer A  


[ 30 ] इसमें कौन मानव-निर्मित आपदा नहीं है ?

(A) सुनामी
(B)
भोपाल गैस कांड
(C)
श्रीमाइल आइलैंड
(D)
चेरनोबिल

 Answer A  


[ 31 ] अपने वातावरण के सतत् आवाज के साथ समंजन स्थापित करने की प्रक्रिया को कहते हैं

(A) अभ्यसन
(B)
सीखना
(C)
आदत बनाना
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer D  


[ 32 ] विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाताहैं

(A) 21 अक्टूबर
(B) 10
अक्टूबर
(C) 31
अगस्त
(D) 21
नवम्बर

 Answer B  


[ 33 ] मानव पर्यावरण संबंध को समझने के लिए संदर्भ है

(A) चार
(B)
तीन
(C)
दो
(D)
छः

 Answer B  


[ 34 ] जीव तथा उसके पर्यावरण के बीच के संबंधों का अध्ययन कहलाता है

(A) मनोविज्ञान
(B)
समाजशास्त्र
(C)
रोग-निदान
(D)
पारिस्थितिकी

 Answer   D 


[ 35 ] मानव-पर्यावरण संबंध का विवरण निम्नलिखित में कौन-सा उपागम नहीं करता है

(A) अल्पमतवादी परिप्रेक्ष्य
(B)
नैमितिक परिप्रेक्ष्य
(C)
आर्थिक परिप्रेक्ष्य
(D)
आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

 Answer   C 


[ 36 ] ‘चिपको आंदोलनसंबंधित है

(A) वनों का संरक्षण से
(B)
वायु प्रदूषण से
(C)
शोर प्रदूषण से
(D)
जल प्रदूषण से

 Answer A   


[ 37 ] पर्यावरणीय मनोविज्ञान अध्ययन करता है

(A) वातावरण संबंधी मनोवैज्ञानिक विषय
(B)
वातावरणीय प्रदूषण
(C)
अन्तसमूह व्यवहार
(D)
जीवन शैली एवं मनोवृति

 Answer A   


[ 38 ] भीड़ का व्यवहार है

(A) विवेकपूर्ण
(B)
अविवेकी
(C)
तर्कपूर्ण
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer B   


[ 39 ] निम्नलिखित में से कौन ध्वनि को मापता है ?

(A) माइक्रो बेल
(B)
बेल
(C)
डेसीवेल
(D)
इनमें से कोई नहीं

 Answer C  


[ 40 ] कौन-सा संचार का अवयव नहीं है?

(A) सुनना
(B)
बोलना
(C)
परानुभूति
(D)
शारीरिक भाषा

 Answer C  


[ 41 ] समूह संघर्ष का कारण कौन नहीं है?

(A) ध्वंसात्मक प्रवृति
(B)
प्रतियोगिता तथा प्रतिस्पर्धा
(C)
व्यक्तित्व संरचना
(D)
समझौता वार्ता

 Answer D  


Comments